必見!納豆の美味しい食べ方

絶品納豆コレクション


必見!納豆の美味しい食べ方

美味しい食べ方

 

ここでは納豆の達人である水戸納豆製造さん、天狗納豆さん、だるま納豆さん流の納豆をより楽しめる食べ方をご紹介いたします♪水戸納豆製造さんに教えていただいた「納豆茶漬け」に使う納豆は、わら納豆で作るのがオススメ!パックの納豆よりも、歯ごたえがあって美味しいのです。また、天狗納豆さんにご教授いただいた「納豆チャーハン」は、納豆をバターでよく炒めることにより、納豆がマイルドになってコクが豊かに。納豆が嫌いな人でも美味しく食べられます♪だるま納豆さんご紹介のレシピ「納豆つつみあげ」は、多めの油で弱火にて丁寧にひっくり返しながら焼くのがポイント。めんつゆに大根おろしと生姜を入れたタレに付けて召し上がれ♪

 

 

プロが教える意外な納豆レシピ集

水戸納豆製造 高星修さんに聞きました

納豆茶漬け

納豆茶漬け(1人分)

材料

納豆(半パック)、ごはん(茶碗1杯)、ふりかけ(適量)、
お茶(ごはんが浸るくらい)

作り方

1. ごはんを茶碗に盛る
2. 納豆をかける
3. 好みのふりかけをかける
4. 温かいお茶をかける

 

天狗納豆 笹沼一弘さんに聞きました

納豆チャーハン

納豆チャーハン(1人分)

材料

納豆(1パック)、バター(大1)、ご飯(茶碗2杯)、
万能ねぎ(適量)、醤油(大1)、塩・コショウ(適量)

作り方

1. フライパンにバターを溶かし、納豆炒める
2. 温めたご飯を入れ、炒めながらよく混ぜる
3. 万能ねぎを加える
4. 醤油を回し入れる
5. お好みで塩・コショウを適量ふり、味を調える

 

だるま納豆 高野正巳さんに聞きました

納豆つつみ揚げ

納豆つつみ揚げ(2人分)

材料

納豆(1パック)、油あげ(2枚)、ねぎ(1/4本)、大葉(1枚)、
鰹節(適量)

作り方

1. ねぎと大葉をきざんで納豆、鰹節と混ぜる
2. 油あげを半分にカットし中に 1 を入れる
3. ようじで口を閉じて多めの油で両面をよく焼く(弱火)

 

次ページへ